domingo, 1 de septiembre de 2019

Homenaje a Pablo García.

Homenaje a Pablo García.


......Quizás  en  aquellos  años,cúando el  Club  Atlético  Tharsis,poseía un  elenco  de  grandes futbolistas,tanto  en
defensa,centro  de  campo y  delantera,la  figura del  portero,meta,cancerbero  o cómo  cariñosamente  se le  conoce  en
Argentina.."arquero"  pasara  desapercibida. En  esa  gran  escuadra,  cómo  diría  un  italiano,  de  la  década  de los
sesenta,formaba parte...Pablo García. La figura del portero en un  equipo de fútbol es difícil de definir,sobre el  mismo
recae gran parte de responsabilidad en el desarrollo de un partido de fútbol,debe poseer nervios de acero, concentración
máxima,pues  puede  llevar  mucho  tiempo  sin  entrar  en  juego  y  en  una  jugada  fortuita  hacer  gol  el   equipo
contrario,recayendo gran  parte de  culpa sobre  el portero,con  los silbidos,abucheos  y protestas  de gran parte de la
afición,que no  aprueban ni  el más  mínimo fallo. Pablo  García,proviene de  una familia  dónde la figura del guardameta
resultaba familiar,de  hecho su  padre,que aún  vive,según me  contaba,Epifanio,(yerno de  su hijo Pablo),recluído en la
residencia Montejara,de la localidad de Tharsis.


De nombre Juan García,formó parte en la década de los años 40/50 de otro
gran equipo de futbolistas,que encumbraron el nombre de Tharsis en lo más alto dentro del fútbol provincial,de esa época
destacamos a jugadores cómo Juan Ruiz,Ramiro Gómez,Manolo  Cartaya,José "Caparrota" etc. Juan, pasó a la  historia,según
cuentan  algunos compañeros  de aquel  fabulosos equipo,por  haber parado  cinco penalties,en  un encuentro  entre las
localidades mineras de Tharsis y Riotinto. Con edad de seis  años mi padre me hizo socio del Club Atlético  Tharsis,tengo
vagos recuerdos de aquella fecha,ya casi entrada la  década de los 70,muchos grandes futbolistas de la  generación 50/60
se retiraban,dando paso  a una nueva  generación donde destaco  a Eduardo Ibañez,Felipe  Maestre,Juan González. Con todos
estos jóvenes, aún Pablo continuaba en activo, y es en esta fecha dónde guardo algunos recuerdos de su figura. Enfundado
con un jersey rojo,calzonas negras, medias a rayas rojiblancas y botas negras,Pablo,disputaba los encuentros,sin que su
famoso  tupé,se inmutara,ni  cuando tras  una estupenda  estirada su  pelo se  alborotara.


De fuerte  carácter,alternaba
tardes,de gran inspiración,  con tardes menos  afortunadas. Me cuentan algunos  futbolistas que,cómo estuviera  esa tarde
inspirado,sólo  con  que nosotros  perforáramos  la porteria  contraria,en  una ocasión,ya  podíamos  tener la  victoria
segura. Por el  contrario otras  tardes que  no se  encontraba inspirado,o  había surgido  algún enfado,los balones en su
portería  entraban  de  todos  modos. También  recuerdo,cuando  el  balón  se  encontraba  alejado  de  la  portería,cómo
Pablo,realizaba ejercicios de calentamiento de manera constante,pues siempre ha sido disciplinado en cuanto a  ejercicio
físico se refiere,  para mantener el  cuerpo en plena  forma. En sus años  dónde destacaba cómo  guardameta,directivos del
Sevilla,hicieron una prueba a varios jugadores entre los que se encontraba,él,Simón Ponce y Dominguín,quizás el  trabajo
y el profundo amor  por su pueblo hicieron  que desistiera de esta  oferta. Ya retirado de los  terrenos de juego, siguió
ligado al fútbol,ese deporte que ha ocupado gran parte de su vida. Ha sido entrenador de los juveniles del Club  Atlético
Tharsis,ha entrenado al equipo amateur  de Villanueva de las Cruces,también  ha ejercido cómo entrenador de  porteros en
Tharsis. Por todo ello he querido reconocer su figura,haciendo  este bonito homenaje, en la ilustración que ilustra  este
homenaje,se puede ver  cómo Pablo realiza,una  bonita "palomita",en un  encuentro contra el club deportivo Herrerias rival de nuestro Club Atletico Tharsis


Homenaje a Pablo García.




Marcos Tenorio Márquez

sábado, 31 de agosto de 2019

Raices Profundas

Raíces Profundas.


....Sentados a la sombra de un espléndido eucalipto
centenario,observando el interior de la mina
un abuelo pregunta al nieto..Juanito..-¿Que te
gustaría ser de mayor?
..-tras un momento de
silencio,el niño responde con decisión..-a mí
de mayor me gustaría ser minero,como tú,mi
padre,mis tíos y toda mi descendencia. Conducir
un gran camión o esas grandes excavadoras,por
mis venas fluye sangre con olor a pólvora,es un
trabajo duro y arriesgado,mal pagado,pero en
mis adn,llevo grabado la palabra..Minero.

Es mi decisión,quiero continuar con esta estirpe
de grandes mineros,quiero vivir y morir,en la
tierra que me vio nacer,esta tierra que llevo
grabada en mi corazón,con sangre y fuego
sudor y lágrimas. Levantarme por la mañana
y observar el cabezo de la divisa, sentir como eriza
mi piel cuando alguien nombra..Santa Barbara,
envolverme,cautivado, con la fragancias de las flores
de eucalipto,descansar sobre sus generosas sombras
cuando observo a mis amigos,jugar al fútbol en
el llano de la era,jugar a las cartas cómo hace mi
padre en el circulo minero,sembrar el pequeño
huerto que posees.... abuelo. Entusiasmarme gritando
gol con nuestro club atlético Tharsis,portar a nuestra
santa cada cuatro de diciembre,formar parte de la
futura hermandad,contribuir con mi esfuerzo para
construir una ermita,poseer nuestra propia romería
y gritar ..¡¡Viva Santa Barbara!! en ese campo del
barrito.

Me has sorprendido,hijo mío,siento cómo tus raíces
están profundamente ligada a esta tierra,cómo eriza
tu piel cuando te nombran a Santa Barbara. El trabajo
de minero,cómo tu bien has definido es duro y arriesgado
pero esta tierra posee un embrujo que te protege en
los peores momentos,te otorga y concede una fuerza
especial para que puedas desarrollar tu trabajo,con
orgullo y entusiasmo.
Hijo mío,todo depende de los mercados,el precio del
cobre ha caído en picado,sólo sobreviven,las grandes
explotaciones,pero pronto tendrán que cerrar y el
futuro no está garantizado,debes estudiar una profesión
que tenga futuro,aunque debas abandonar tu tierra.
Con lágrimas,pero con orgullo,debes gritar a los cuatro
vientos  soy.....¡¡¡Minero y Tharsileño!!!.

Lejos de mi tierra,me encuentro desde hace algún tiempo
tuve que marchar,buscando un trabajo,para poder dar
de comer a mi familia. Con pena,tristeza y amargura tuve
que decir adiós a mi tierra,con un profundo dolor en
mi alma,tuve que llorar,desahogarme,aliviar este profundo
desconsuelo,que era abandonar mi tierra,no sin antes
derramar unas lágrimas.

Paseo por la antigua boca de la mina,ahora delimitada
por vallas de madera,para poder observarla. Ya no está
el eucalipto centenario,dónde tuve aquella charla con
mi abuelo hace casi 25 años. El pueblo está algo cambiado
la mina permanece silenciosa,fenecida,anegada de agua
de un color rojo,cómo la sangre que brota de una herida,
marchita cómo los pétalos de la rosa,cuando le falta el
agua,enmudecida,cómo la vieja sirena,que daba la señal
de alarma,parada cómo las aspas de un molino cuando
el viento permanece en calma.
Antes de partir,visito el viejo cementerio,deposito unas
flores dónde está enterrado mis abuelos,mis padres aún
viven,pero ya son viejos...Doy una vuelta,por el circulo
minero,campo de fútbol,barrio Santa Barbara,no sé
cuando volveré pero en mis recuerdos y memoria
siempre te llevaré,Tharsis de mi alma.

Raíces profundas

Marcos Tenorio Márquez

jueves, 29 de agosto de 2019

Recuerdos de Tharsis....El sacrificio del cerdo

Recuerdos de Tharsis....El sacrificio del cerdo.






.....De pequeño solía acompañar a mi abuela Romana,al  sacrificio del cerdo,que se producía cuando el termómetro  bajaba
bruscamente con  la llegada  del invierno. El  cerdo,cochino,guarro  (Sus  scrofa domestica)  es una  especie de
mamífero artiodáctilo  de  la  familia Suidae,domesticado  hace  más  de 13.000  años  en  el Próximo  Oriente  e  introducido en
Europa. Existen varias  variedades de  cerdo,siendo el  más común  en nuestra  tierra el  cerdo Ibérico negro lampiño del
Guadiana,también llamado pata negra por el color de sus extremidades. La crianza del cerdo es muy común en nuestra tierra
minera y los  primeros datos de  su cría data  desde la reapertura  de las minas  hace siglos. Cómo complemento  para los
tristes sueldos de los mineros,la carne del cerdo constituía para la pobre economía familiar,la base de una dieta  dónde
no faltaba la leche,patatas,frutas,verduras y  huevos.


Todos estos alimentos obtenidos en  los huertos que surgían en  el
extrarradio del pueblo,aseguraron que las familias no pasaran la temida hambruna que azotaba otras zonas de España en los
primeros años de  dictadura. Al conceder la  compañía minera terrenos,para  la ejecución de  huertos y zahurdas,pronto el
extrarradio del pueblo comenzó a estar  ocupado por zahurdas, léase (sagurda) cómo  muy bien deja claro el amigo  Antonio
Pinilla,en una magnifica fotografía. Estas zahurdas bien reconocibles,ocupaba  una extensión,de poco más de 8 ó  9 metros
cuadrados de  muro de  1'60 cm.  de altura  de forma  rectangular, donde  resaltaba la  forma abovedada de la guarida del
cerdo. Una vez  terminada la  jornada en  la mina,tras  la comida  y la  reparadora siesta,los mineros llegaban hasta las
zahurdas, dónde esperaban  los cerdos con  ansiedad la comida  diaria. La base compuesta  en gran mayoría  por despojos y
desperdicios del almuerzo ,merienda y cena del día anterior,se le añadía maíz,trigo y pienso, para reforzar la dieta,  la
cual  obtenía un  complemento extra  con la  llegada del  verano e  higos chumbos,y  en otoño  el fruto  que le  da ese
característico  sabor  a  sus  tan  afamados  jamones....  la  bellota.


En  el  sacrificio  del  cerdo  toda  la  familia
participaba,así cómo allegados y personas cualificadas. Desde primera hora de la mañana,toda la familia comenzaba con los
preparativos. En el monte  cercano al huerto  se arrancaba los  tojos,para una vez  sacrificado el cerdo,quemara  su piel
desparasitándola,de  numerosos parásitos  resguardados en  su gruesa  piel. Con la  llegada del  matarife comenzaba  el
sacrificio,hacía falta varios adultos para sujetar al puerco,más aún si sobrepasaba de las 12 ó 13 arrobas,una vez  bien
sujetado, los berridos del animal podrían escucharse a  varios kilómetros de distancia. Una vez bien sujeto por  patas,se
maniataba y  era izado  a una  pequeña mesa,pero  robusta,para aguantar  las tremendas  sacudidas del  cerdo. El matarife
experto en  estas lides  ponía punto  y final  a la  vida del  animal con  un extraordinario  corte de cuchillo sobre la
yugular,haciendo desangrar de forma abundante,recogiendo la sangre sobre una cubeta. Con el animal fallecido  comenzaba
el quemado de la piel con los tojos recolectados en  el monte,una vez quemada la piel, esta era raspada con  la tapadera
de una olla u otro utensilio.


Una vez  sacrificados,quemados y raspados, comenzaba la labor de  descuartizarlo.
Izados de nuevo sobre la pequeña mesa,los cerdos se abrían en canal,con la mano experta del matarife, jamones y paletillas,eran
guardados  en  enormes  cajas  de  maderas,  sepultados  en  sal  gorda. Comenzaba  de  esta  forma  el  trabajo  para las
chacineras,apostadas alrededor de una mesa y  entre "chascarrillos" ricos chorizos,morcillas,morcón eran fabricados  c
con las expertas manos, aprovechando los intestinos del cerdo. Pues del cerdo se aprovechaba todo,hasta la grasa,mezclado con
caustica se obtenía un estupendo jabón para  la ropa. Los chavales que aguardábamos impacientes,esperábamos un  órgano del
cerdo  que nos  hacía felices,el  "guirguejo" el  cual se  soplaba a  modo de  globo. Bien tarde  terminaba la  faena,los
chorizos,morcillas,morcones,  apostados  sobre  cañas,eran  izados  hasta  el  techo  de  la  choza  para  su  posterior
secado,mientras algún tipo de carne se asaba bajo el generoso fuego de leña de encinas y jaras,regado con mosto de San
Bartolomé de la Torre o aguardiente de Alosno.


Afila Francisco,el cuchillo, que
mañana vamos a sacrificar el
cerdo,templa bien el acero
como tu sabes hacerlo.


Han bajado las temperaturas
de forma brusca en este mes de
enero,el frío del norte,es nuestro
mejor aliado,para que la carne
se conserve en perfecto
estado.


Paco,tu serás el encargado de ir
a buscar tojos y aulagas,para quemar
la gruesa piel del animal, una vez sacrificado.


Tía Romana, usted como experta
chacinera,tenemos que conseguir
que chorizos,morcillas y morcones
salgan igual o mejor que el año pasado.


Ya por último os pido que no falte
aguardiente de Alosno,vino mosto
de San Bartolomé de la Torre,el pan de
nuestro paisano y querido Leandro, para
degustar con la carne en las brasas
junto a la chimenea.




Recuerdos de Tharsis....El sacrificio del cerdo.


Marcos Tenorio Márquez.

lunes, 26 de agosto de 2019

Recuerdos de Tharsis...Las pequeñas tiendas de "chuches"

Recuerdos de Tharsis...Las pequeñas tiendas de “chuches”


En la década de los años sesenta,setenta o incluso ochenta,proliferaban por Tharsis,unas pequeñas tiendas,en las que se vendía principalmente “chucherias”.Estas pequeñas tiendas, ubicadas sobre todo,en la “garita”(nombre que recibe en Tharsis la edificación situada frente a la vivienda de la persona en cuestión,que en Tharsis recibe el nombre de cuartel),acogían en un armario de cristalera,las distintas cajas,frascos,tarros y envases,que contenían las deliciosas,exquisitas golosinas que nos endulzaban nuestra infancia y adolescencia. Estas pequeñas garitas,construidas en lo que fueron gallineros,prolongaban y aumentaban,el reducido espacio de los cuarteles y en las mismas se instalaba,cocina y comedor. También en las “casas nuevas” como son conocidas en Tharsis,las edificaciones más recientes y actuales,pues fueron construidas posteriormente tras la demanda de nuevas casas,para alojar sobre todo a familias numerosas,destacados dirigentes de las minas u otro tipo de personas,albergaba estas pequeñas tiendas,ubicadas en el comedor de la misma. Conocíamos estas pequeñas tiendas,por el nombre de la persona en cuestión,personas que habían quedado viudas en algunos casos o que no poseían ningún tipo de sueldo,también personas con familia numerosa ,que se apoyaban en este pequeño negocio para tratar de mitigar la carencia de un solo sueldo,escaso y miserable,y por último como pequeño negocio,que con el paso de los años se convirtieron en tienda de ultramarinos.


Me viene a la memoria nombres como los de “María Marra” ubicado en la popular calle Alicante,en cuya garita como dije anteriormente se encontraba la pequeña tienda. Con amabilidad exquisita,María o Peña su hermana,despachaba estos manjares y al abrir aquel armario de cristalera un torrente de dulces fragancias y aromas inundaban la pequeña estancia,de regaliz,fresa,menta. Guardo especial recuerdo de esta pequeña tienda,pues acudía con mi abuela Romana,para comprar golosinas antes de visionar las series,películas y dibujos animados
en uno de los primeros televisores que había en la calle y que poseía la buena de Juana. En la calle Madroñal,encontrábamos otra pequeña tienda,regentada por el matrimonio...Antonio “Vilches” y Piedad,que aparte de ricas golosinas,también se dedicaba a la venta de huevos,que traía Antonio, tras recorrer algunos cortijos de la zona. En calle Cervantes,otra tienda ofrecía sus productos a los vecinos del lugar. Regentado por Carmen “Bobita” tenía la particularidad,que podía trasladar los productos a través de una mesa de madera a zonas como la escuela nueva o el paseo y vender sus ricas golosinas a niños/niñas que jugábamos en el patio del colegio en horas de recreo. En las casas nuevas, recuerdo la tienda de Juana “Zapata”,ubicada en el comedor y donde adquirí mis primeros cigarrillos,de nombre 1X2. Cercano al colegio Público,se encontraba la tienda de Carmen “Dabrio” y sus ricos “puros” de regaliz que compraba sobre todo cuando me incorporaba al colegio en horario de tarde. En tiempos de verano, un frigorífico,uno de los primeros del pueblo,perteneciente a la familia “Angulo”,nos refrescaba y endulzaba el paladar, con ricos “polos” de varios sabores,aunque recuerdo y añoro los de sabor a chocolate. En el paseo dos “kioskos” situado en las esquinas,pertenecientes a las familias...”Baldomero” y “Pavón” paliaban la demanda de golosinas por parte de la “chavalería” que se reunía en torno al paseo las tardes de domingos y festivos. En la barriada de “Santa Barbara” los populares “futbolines” regentados por la familia “Burra” Sebastián y Francisca,también nos ofrecían ricas golosinas,mientras disputábamos intensas partidas de “futbolín” o acudíamos a cambiar tebeos,comics del “capitán Trueno,El jabato,El guerrero del antifaz o Roberto Alcázar y Pedrín” y como no las novelas de “Marcial Lafuente Estefanía”. Todos estos recuerdos,lo vivimos con especial nostalgia,en un tiempo en que aún la tecnología no había penetrado en nuestras vidas y vivíamos felices con los pocos recursos que teníamos de los cuales sacábamos el máximo provecho,donde el contacto humano era más estrecho y la calle se convertía en nuestro hogar.


Fragancias,de menta,regaliz y fresa
reciben mis fosas nasales,cuando
María abre la cristalera,dulces
sabores,inunda la pequeña
estancia y quedo embriagado
extasiado,como el colibrí
que besa la flor de forma
sutil,succionando el dulce nectar.


Recuerdos de Tharsis..Las pequeñas tiendas de “chuches”

Marcos Tenorio Márquez

sábado, 24 de agosto de 2019

Recuerdos de Tharsis......Bar "Los Jarales"








Recuerdos de Tharsis.......Bar "Los Jarales"




..........La juventud de la década de los setenta, primero de los ochenta, contaba con muy pocos lugares en los que tomar
 una copa y escuchar música al mismo tiempo,exceptuando  el bar Tropezón más conocido como "Trompe" que después  de
realizar  obras, acondicionó  el local  a los  nuevos  tiempos  y ofrecía  música cómo  entretenimiento. Años más  tarde
apareció el chiringuito de  nombre  "La Negra"  dirigido por José   Barreiro Jesús,especializado en  buena música,  donde
escuchabas desde Robert  Gordon a Eddie  Money, junto con  el flamenco fusionado  de Pata Negra  y el rockero  Sevillano
"Silvio". El  bar  los "Jarales" nació  en la década  de los setenta,en  unos terrenos a las afueras  del pueblo.
De construcción ilegal,debido a  que no  se podía  realizar  ningún  tipo de   obras en  los  terrenos  de la  CIA,su propietario, Manolo
Palma,hombre curtido en  mil negocios,son  conocidas sus camionetas y autocares,todos  en perfecto estado de mecánica  y
acomodación, (qué irónico  soy) .








El nombre del bar,se debe a que en los terrenos para su construcción estaba poblado de forma masiva por este arbusto, de
ahí el nombre  de "Jarales". El  paseo hasta los   jarales comenzaba sobre  el crepúsculo. Antes en  el bar el   "Trompe"
te tomabas  las primeras  cervezas,en su   terraza;al caer  la tarde  con  la  suave brisa  de poniente,   emprendías el
paseíto,que discurría entre huertos,zahurdas y alguna casa que se  comenzaba a levantar de forma artesanal. La  carretera
de  trayecto,  se llenaba   de jóvenes,buscando   sus primeras   relaciones,más de   una pareja   se formaron  a raíz  de estos
paseos y  algunas calabazas también se dieron (mi  aptitud rebelde,con greñas y camiseta de Iron Maiden,poco  pintaba yo
en este  entierro).  Llegados al  bar,  una  terraza,te daba   la bienvenida,sin  ningún  tipo  de decoración,sobre  sus
paredes a poca altura,te sentabas y   ponías la  copa sobre  el bordillo   aspirando el  aire fresco  de la   tarde,y el
maloliente olor que llegaba algunas veces de las zahurdas del alrededor.








El bar se dividía en tres partes,la primera, dónde se encontraba la barra,con el eficiente amigo Mateo,que se movía  como
pez en el agua por el mostrador,justo  de frente,  encontrabas una  sala de  decoración pseudohippye,preparada  para  escuchar
música.La tímida luz,convertía la sala en lugar idóneo para besar a tu pareja o fumarte un "petardito de maría".La  otra
parte del bar,correspondía al bar  de toda la vida,con  algún futbolín  y mesas para degustar alguna que  otra  tapa, que
salía de su  pequeña cocina. Pero lo  que más llamaba  la atención,al menos  para mí, era  su equipo de  alta  fidelidad.
Aquellos baffles, vomitaban música celestial,el viejo equipo  de música destilaba sonidos impecables,allí escuché al  gran
John Fogerty, con   sus Creedence  Clearwater  Revival,los  solos de   flauta travesera,del  viejo  zorro,  Ian Anderson,   de Jethro
Tull,mis añorados Led  Zeppelin,con escalera  al  cielo, que me   ponía los vellos  de  punta,el reggae  de Bob Marley e
incluso Romero San Juan,aunque no  soy muy aficionado al flamenco  me gustaba escuchar a este  gran “cantaor”. Terminado
el vaso de cerveza, un solo toque y de momento  estabas servido..(jamás he conocido un camarero tan eficiente cómo  el bueno
de  Mateo).Entre  copa  y  copa,  la  noche  declinaba,abandonabas   el  bar  y  volvías  para  casa,bajo  un 
manto de estrellas,mientras en las puertas de las casas aún permanecía gente sentada al fresco.......Para terminar quiero 
contar una anécdota de  las muchas que  acontecieron. Esta anécdota ocurrió  a Pepe Tenorio(d.e.p)..Llegaba  Pepe al bar  y
escuchó una música poderosa,ruidosa,estruendosa,dónde  destacaba la  sección ritmica  de bajo  y bateria. Tambien  afiladas
guitarras sobresalían ante el muro sónico,ofreciendo bellos pasajes y lances,mientras un joven vocalista de nombre Bruce Dickinson,modelaba su perfecta voz en el tema “Children of the damned”.. Pepe asombrado,estupefacto,preguntó al experto  en
temas musicales  Simón Barreiros.....¿Simón,que  grupo es  este?..a lo  que Simón  respondió con  un autentico  inglés de
"Oxford"....."Airon Meiden".....Iron Maiden.........






Me dirijo en una noche placentera
repleta de estrellas,a tomar unas cervezas
al bar los jarales,entre huertos de
frondosas chumberas y un mar de jaras.


Detrás de la barra,me recibe Carmelo
que manipula algunos discos de
vinilo color negro azabache
mientras la aguja baja,me sirve
una cerveza fría,casi helada
y un escalofrío recorre mi cuerpo
cuando escucho el tono de
escalera al cielo.


En la terraza, las personas comentan, hablan
y en lontananza rugen los motores de
modernos camiones,junto al
vaciadero del cementerio.


La tenue luz de la bombilla,refleja rostros
sonrientes,miradas cómplices,cruzadas
comprometidas con la mujer amada
desvelan sonrisas,para ser
analizadas.
Carmelo,limpia las mesas circulares
dispuestas sobre los muros,el tintineo
del vidrio al chocar avisa
de que pronto cerrará y la noche
dará paso a un nuevo día y una nueva
noche nos recibirá,entre fragancias
de chumberas en flor,esencias de jaras
y cebada fermentada.


Recuerdos de Tharsis.......Bar "Los Jarales"


Un relato de Marcos Tenorio Márquez.