sábado, 2 de junio de 2012

Arroz con Leche

Arroz con Leche.



..............El arroz con leche constituía todo un sabroso postre  en los años que aún los yogures no habían  penetrado
en nuestro sistema de alimentación. El arroz con leche y “flanín  el niño” eran las estrellas de los hogares de Tharsis  en
los años sesenta y primeros de los setenta. Elaborado con la leche a granel que vendía las lecheras por las casas con su
cántaro de hojalata en el  cuadrí,y la  medida exacta de  1 litro, estas mujeres  se  paseaban con su cántaro por  todas
las  calles,ofreciendo  una leche  rica  en calcio  de  unas vacas  recién  ordeñadas. Esta leche  había  que cocerla
inmediatamente en un  proceso de  esterilización, para  eliminar microorganismos  y esporas. Una  vez hervida  ya  podías
consumir de mil maneras. Quiero recordar  desde este   blog, algunas  personas que  contribuyeron a  que  nuestros  huesos
crecieran  sanos y  fuertes  con   todo  el   calcio  de   sus  vacas...(Dolores   del  Carbón,Fernandita,Las   Hermanas
Ripora,Francisca  de la Huerta,Concha) y muchas más que no recuerdo,para todas ellas va dedicado este relato y este
pequeño homenaje que les brindo,pues en los crudos inviernos o los calurosos veranos,allí estaban ellas para ofrecernos
la ración de leche diaria.



En mi hogar cuando la leche no había sido consumida  en días previos,se acumulaba en la nevera,pues la leche junto   con
el pan  se compraba  a diario,  hacíamos este  rico postre,1  litro de   leche con  unos 200  gramos de  arroz de  grano
redondo,una  cascara de limón o naranja, unos palitos de canela y 100 gramos de azúcar. El arroz previamente lavado para
quitar el almidón,se ponía a cocer  junto con los demás ingredientes,una vez  el arroz había absorbido todo la  leche se
retiraba del fuego  y mi madre  añadía una cucharadita  de mantequilla,para hacer  más cremoso  el  arroz.Esta receta mi
madre la obtuvo de su  madre María, que estuvo  sirviendo muchos años  con los Ingleses.  Una vez el  arroz enfriaba  en
los platos,ya podías comerlo junto con un poquito de canela por encima.Este postre sano sin aditivos y conservantes,como
ya dije antes, constituía todo un sabroso postre en las cenas nocturnas en los hogares de Tharsis,nos aportaban vitaminas
sobre todo la D,y resultaba un postre bastante económico y sencillo de realizar.



 Marcos Tenorio 2012.

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